𝗤𝘂𝗲𝘀𝘁𝗼
𝗲̀ 𝗹'𝗮𝗻𝗻𝘂𝗻𝗰𝗶𝗼 𝗰𝗵𝗲 𝗮𝘁𝘁𝗲𝗻𝗱𝗼 𝗱𝗶 𝗳𝗮𝗿𝗲 𝗱𝗮 𝟱
𝗮𝗻𝗻𝗶, ovvero quelli che sono passati dal giorno in cui avviai il
primo locale in Italia (e forse in Europa) espressamente dedicato a
riprodurre i piatti dei manga e degli anime. Un progetto sin da subito
nato con lo scopo preciso di fare divulgazione, oltre che ristorazione.
Da
molto prima di aprire 𝗖𝗶𝗯𝗶𝗰𝗵𝗶𝗯𝗶 avevo già intuito che l'uso
del cibo nella narrazione manga e anime era qualcosa di molto più
importante di quello che poteva apparire in superficie e mi sono messo a
scavare, a capire e a studiare, mentre cucinavo il ramen di Naruto, la carne di One Piece o i bento di Sailor Moon.
Questa
ricerca oggi vede concretizzarsi un sogno per il quale ho sacrificato
molto e per via del quale ho sospeso per alcuni mesi l'organizzazione
dei miei eventi gastronomici a tema manga e anime.
Il 17 ottobre prossimo sarà in libreria "𝗙𝗮𝗺𝗲 𝗱𝗮 𝗢𝘁𝗮𝗸𝘂! 𝐶𝑜𝑚𝑒 𝑔𝑙𝑖 𝑎𝑛𝑖𝑚𝑒 ℎ𝑎𝑛𝑛𝑜 𝑝𝑜𝑟𝑡𝑎𝑡𝑜 𝑙𝑎 𝑐𝑢𝑐𝑖𝑛𝑎 𝑔𝑖𝑎𝑝𝑝𝑜𝑛𝑒𝑠𝑒 𝑖𝑛 𝐼𝑡𝑎𝑙𝑖𝑎" (Nippon Shock Edizioni).
Un'opera
che, seguendo la cronologia italiana, racconta di come gli anime del
nostro passato hanno fatto innamorare gli italiani della cucina del Sol
Levante, di quali piatti sono comparsi per primi e di quando abbiamo
iniziato a sentire per le prime volte i loro nomi in lingua giapponese.
Ma è anche una corposa analisi della simbologia del cibo nelle opere di
alcuni degli autori più amati:
Perché
Goku mangia così tanto? Perché nelle opere della Takahashi c'è così
tanto cibo? Quali sono i significati profondi della simbologia per
Miyazaki?
Fame da Otaku!
analizza i motivi per cui il cibo è così importante nella narrazione
giapponese e quanto sia importante nella costruzione delle trame che
hanno conquistato il pubblico di tutto il mondo.
L'opera
è rivolta agli appassionati, ma anche ai mangaka che vogliono esplorare
lo "strumento cibo" come elemento narrativo, sperimentando nuovi
percorsi del racconto.
Il libro è impreziosito dalla prefazione scritta da Mario Rumor che ringrazio pubblicamente e dalle illustrazioni del sensei Andrea Dentuto che si è occupato di dare vita alle ricette che si trovano a fine libro.
Ma
non è tutto, acquistando il libro, che è già in preordine e sarà
disponibile dal 17 ottobre (ma sarà presentato in anteprima al prossimo
ROMICS dal 5 al 8 ottobre in presenza dell'autore), si avrà il diritto
di ottenere un omaggio speciale disponibile ad uno dei miei prossimi
eventi, che da metà settembre, finalmente terminata la fatica della
scrittura e della revisione del testo, riprenderanno con enormi novità a
Torino, Bari, Roma e in altre località d'Italia.
Un ringraziamento va anche a Fabrizio Mazzotta
che in questo discorso ha avuto un ruolo speciale e ce lo racconta
all'interno del libro attraverso la sua testimonianza diretta.
-----
Dal sito è già possibile preordinare Fame da Otaku!: https://www.nipponshock.com/ shop/fame-da-otaku
Come
editori questa pubblicazione rappresenta un nuovo apporto alla cultura
pop degli anime e manga, come già facciamo da alcuni anni. La ricerca
dell chef Oji San è meticolosa e mette a disposione degli studiosi e
degli appassionati un nuovo strumento di indagine sulla penetrazione
della cultura degli anime in Italia, a partire, dal lontano 1978 e in
ordine cronologico. Inoltre permette a tutti di poter realizzare in casa
le proprie ricette da Otaku.
I MUST DI QUESTO LIBRO
-
La premessa di base di questo libro innovativo è che gli anime (e i
manga) hanno contribuito a portare la cucina giapponese in italia più di
qualsiasi altro fenomeno.
- L'analisi delle apparizioni dei piatti della cucina giapponese seguendo la cronologia italiana.
- Il valore narrativo del cibo e come i grandi autori lo hanno usato per raccontare storie complete e coinvolgenti.
Il LIBRO SARA' PRESENTATO IN ANTEPRIMA AL PROSSIMO ROMICS IN PRESENZA DELL'AUTORE
0 Commenti
Cosa ne pensi? Scrivici